MinAgricultura impulsa cacaos colombianos en el Salón del Chocolate de París

Inicio > Noticias > MinAgricultura impulsa cacaos colombianos en el Salón del Chocolate de París

Con la elección como finalistas de tres de las seis muestras de cacao enviadas por Colombia al concurso Cocoa of Excellence, que premia a los mejores cacaos del mundo en el marco del Salón del Chocolate de París, da fruto el fuerte trabajo que desde el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y Fedecacao se ha realizado en pro del sector cacaotero. 

Gracias también al Consejo Nacional Cacaotero, esta participación evidencia la calidad del producto a nivel mundial, en donde el MinAgricultura apoyó con $18.000 millones la modernización del proceso del beneficio y la elaboración de planes de fertilización, que permitieron incrementar la productividad y calidad del cacao en grano. Con esta inversión, se vienen mejorando los ingresos de 6.057 familias cacaocultoras a nivel nacional. 
 
“Una de los principios de Colombia Siembra es impulsar la tecnificación de este producto, que además de ser reconocido a nivel mundial, ha permitido sustituir cultivos de coca, fortaleciendo el proceso del postconflicto en el país”, afirmó el ministro de Agricultura, Aurelio Iragorri Valencia. 
 
El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, ha avanzado en estrategias de fortalecimiento a la asociatividad y las capacidades productivas y socio empresariales de la mano del gremio, a través de espacios que promueven el acceso a mercados locales e internacionales y que permiten una comercialización directa del producto. 
 
También se resalta la reactivación del programa Alianzas Productivas con la ejecución de 78 proyectos, que benefician a cerca de 4.300 familias, impactando 7.900 hectáreas, con un aporte del MinAgricultura de $27.118 millones.
 
Colombia ya ganó en París en los años 2010, 2011 y 2015, ratificando una vez más las amplias posibilidades del cacao colombiano en el comercio internacional. Los ganadores del concurso se conocerán a finales de octubre.